Les Hauts de la Collégiale

SAFILAF & COGECO

H- Prix du Grand Public - GRDF

Alpes


Adresse : Route de Doran 74 700 Sallanches
Date de livraison : Fin juillet 2023 pour la première tranche et premier trimestre 2024 pour la deuxième tranche
SARL SEMEIO Architecture

Le projet se compose de 8 bâtiments compacts et différenciés. Le plan masse renforce les surfaces végétalisées (totalité des toitures), les espaces de pleine terre (notamment sous la forme d’un parc urbain) et les différentes strates végétales propices à la biodiversité. Les toitures végétalisées du premier rang, constituent les jardins communs d’agréments du second rang. La totalité des logements bénéficient de larges espaces extérieurs privatifs projetés vers le panorama de la vallée de l’Arve. Une majorité de logements disposent à minima d’une bi-orientation et d’un séjour d’angle. Ils disposent dans les parties communes de celliers privatifs complétant les besoins de rangements.

La majeure partie du stationnement est intégré dans 3 nappes de parking enterrés (215 places sur 280 places). Les places aériennes sont soigneusement intégrées dans le paysage (pavés enherbés, plantation d’arbres d’ombrage et de massifs arbustifs).

Conception technique du projet

Le projet se compose de 8 bâtiments compacts et différenciés. Le plan masse renforce les surfaces végétalisées (totalité des toitures), les espaces de pleine terre (notamment sous la forme d’un parc urbain) et les différentes strates végétales propices à la biodiversité. Les toitures végétalisées du premier rang, constituent les jardins communs d’agréments du second rang. La totalité des logements bénéficient de larges espaces extérieurs privatifs projetés vers le panorama de la vallée de l’Arve. Une majorité de logements disposent à minima d’une bi-orientation et d’un séjour d’angle. Ils disposent dans les parties communes de celliers privatifs complétant les besoins de rangements.

La majeure partie du stationnement est intégré dans 3 nappes de parking enterrés (215 places sur 280 places). Les places aériennes sont soigneusement intégrées dans le paysage (pavés enherbés, plantation d’arbres d’ombrage et de massifs arbustifs).

Points forts du projet

Le programme se donne à être vu avec une élégance certaine. Sa perception est celle de constructions aux contours simples et géométriques, au dessin délicat, qui ne masque pas l’environnement existant, mais bien au contraire vient se caler dans le tissu bâti existant. 110 logements sur 125 bénéficient d’une vue panoramique sur la vallée de l’Arve et du Mont-Blanc.

Le projet distribue une moyenne de 32,1m² de surfaces extérieures privatives par logement ainsi que 2,4 m² de celliers par logement en complément des rangements. La totalité des toitures sont végétalisées ce qui favorise la biodiversité, la gestion des eaux pluviales, et le confort d’été renforcé passivement par les avancées de toitures et la projection des balcons. 89 logements sur 125, soit 70%, bénéficient d’une bi-orientation ou sont traversants. Sanctuarisation d’un parc urbain.

 

Consultez les autres projets

Amplitude Quiétude

SLC - GROUPE PIERRE EUGENE PITANCE (ALPES)

Le projet est situé en cœur de ville d’Annemasse, terrain occupé avant par l’ancienne polyclinique sur la rue Fernand David. La volonté du projet est de redonner de la qualité au site et de

Le Magnifique

ICADE PROMOTION (ALPES)

ARKADEA est heureux de présenter l’ensemble immobilier « LE MAGNIFIQUE », situé en hypercentre de la commune de Saint-Genis-Pouilly (01).

Le terrain du projet se situe au 119 avenue de la