L'Eveil

NEOPROMOTION

Neopromotion « L’Eveil » - Castelnau-le-Lez (Hérault)

Dans cette résidence à taille humaine, ouverte sur l’espace paysager environnant, chaque appartement profite largement du soleil méditerranéen grâce à une orientation bien étudiée. Un confort lumineux pour tous les séjours que de profondes terrasses prolongent. Pour autant, il n’existe aucun excès de chaleur grâce à un astucieux système de ventilation naturelle et à un jeu élégant de claustras verticaux en bois. Dans ce quartier dynamique, en périphérie de Montpellier, l’Eveil prend place sur une parcelle tout en longueur, mitoyenne sur trois côtés d’une maison individuelle, positionnée au centre du terrain. Un défi qu’a brillamment relevé le jeune promoteur, transformant ces contraintes en de véritables atouts. Ainsi, le bâtiment vient se lover sur la parcelle, ce qui apporte une belle exposition aux appartements et les protège des regards. Une ingénieuse coursive, bien protégée, fait l’interface avec la maison existante, tout en distribuant les logements en façade nord. Ce dispositif architectural, parfaitement adapté au climat du Midi, permet de rendre la majorité des appartements traversants et d’éclairer toutes les pièces, même celles qui ne le sont pas habituellement, comme la salle de bains ou la cuisine. Le bois, choisi pour sa faible empreinte carbone et sa durabilité et pour son esthétisme, donne un aspect chaleureux au bâtiment.

Jean-Philippe Lelièvre et Romain Tissier,
co-créateurs de Neopromotion
“Le point fort de notre résidence est son architecture simple et élégante. Nous tenons à remercier l’architecte Thomas Lademaine, et notre partenaire bancaire la BPS qui nous a fait confiance pour cette première réalisation. Nous sommes fiers d’être nominés pour ce projet. Cela nous conforte dans nos choix, notamment, le soin apporté aux espaces extérieurs et au hall d’entrée, déterminants dans la première impression. Nous voulions que notre résidence soit accueillante. Son nom a une signification importante pour nous, et nous souhaitons qu’il apporte du bonheur aux occupants !”

Programme
Livraison : 2020
1078m² de surface totale dont 310 m2 de jardin / terrasse au RDC
19 logements sur trois étages
80% des appartements traversants ou bi-orientés
100% pourvus de terrasses (530 m2 de terrasses au total)
23 places de parking
Maître d’œuvre : SARL IPC Besnier Laurent ; Thomas Landemaine Architectes