EDEN ROSE

SULLY IMMOBILIER

Livrée en février dernier, cette charmante résidence de ZAC, conçue en concertation avec les riverains, répond strictement au cahier des charges du label écoquartier. Elle se caractérise par sa configuration volumétrique et son absence de sous-sol. Pour pallier les risques d’inondation, le PPRI impose en effet des stationnements en rez-de-chaussée. Les deux bâtiments s’articulent autour d’une seule cage d’escalier et d’ascenseur. Ils sont desservis par une passerelle de liaison et leur rez-de-chaussée prévoit, outre les places de parking, des locaux équipés pour des vélos et un commerce. Le cœur d’îlot sera donc un véritable lieu de vie et de détente grâce à l’innovant “jardin de pluie”. Celui-ci, à la fois pratique et poétique, crée un espace vert partagé par les résidents, tout en participant à la dépollution et à la prévention des inondations grâce aux végétaux filtrants et au recueil des eaux pluviales. Parfaitement intégrée dans son environnement, proche des transports urbains et du centre-ville, Eden Rose participe ainsi à la volonté du “vivre ensemble”, aux termes d’un chantier où vigilance, sécurité et réduction des nuisances ont été assurées, avec une clause d’insertion et de réalisation de 102,5 heures qui a pu être intégrée.

Oriane Le Roy Liberge, directrice région Centre Val-de-Loire
“Je suis vraiment ravie que nous soyons nominés pour cette opération. Cela nous conforte dans nos efforts et notre intuition sur le mieux-vivre ! C’est la première fois que nous nous penchons vraiment sur nos démarches RSE. Cette reconnaissance par nos pairs prouve que nous allons dans le bon sens depuis longtemps. Je tiens à saluer et remercier les entreprises locales qui sont nos partenaires de longue date dans ce quartier, où douze opérations ont déjà vu le jour en vingt-cinq ans. Je remercie également l’architecte qui a su exploiter au mieux les ressources du BIM. Il a aussi fait le choix de matériaux durables, tels que bois, briques, zinc, pour assurer une parfaite ergonomie des logements et créer des lieux forts en cœur d’îlot, comme le jardin de pluie ou et la passerelle, qui expriment la volonté du “vivre ensemble”.”

Programme :
Livraison : 2020
15,6 hectares pour la ZAC du Plessis Botanique
1500 m2, surface plancher
28 appartements T2 à T4 de 40 m2 à 95 m2, sur 3 niveaux
Maître d’œuvre : groupe Synthèse
Certifications / labellisations : RT2012, Ecoquartier Label HQE