L'ilot Dupont (nom commerciaux: Atrium Seine pour COGEDIM et L'instant pour OGIC)

COGEDIM (GROUPE ALTAREA COGEDIM)

L’îlot Dupont est une coréalisation entre COGEDIM et OGIC, en partenariat avec l’aménageur Citallios. C’est dans le cadre d’un concours organisé par ce dernier et la ville de Clichy que le projet, conçu par l’Atelier du Pont, a su se distinguer par sa singularité et par la qualité des prestations techniques, architecturales et environnementales qu’il propose.
Le programme est situé dans la ville de Clichy-la-Garenne à l’angle de la rue Paul Dupont et de la rue Gustave Eiffel entre la gare Transilien ligne L « Clichy-Levallois » et la station de métro « Mairie de Clichy » ligne 13 permettant de rejoindre le cœur de Paris ou La Défense en quelques minutes.
L’opération vient s’inscrire dans l’Ecoquartier du Bac d’Asnières en plein renouvellement. Le quartier du Bac s’étend sur 21 hectares en bord de Seine et constitue l’entrée nord-ouest de la commune.
A travers cette ZAC, la ville souhaite désenclaver le quartier et poursuivre le développement de la commune. L’objectif est d’y installer à la fois des logements et des activités économiques diversifiées (bureaux, services, commerces) mais aussi de soutenir le développement social et culturel avec la réalisation d’équipements publics à vocation éducative, sportive, culturelle et de loisirs pour créer un quartier vivant et dynamique.
Pour atteindre ces objectifs, il y est prévu :
La réalisation d’équipements publics : un groupe scolaire, un équipement sportif et culturel de 2 500 places, un espace multi-accueil petite enfance, un centre de loisirs, un parc de stationnement public de 150 places et la réhabilitation de la Maison du Régisseur sont prévus dans le cadre de l’opération d’aménagement.
Le réaménagement des espaces publics : le maillage viaire sera réorganisé pour améliorer l’accessibilité des équipements publics, un parc urbain de 5 ha a été créé en 2010 (le Parc des Impressionnistes ; Prix de l’aménagement urbain du Moniteur 2010).
Le développement de l’activité économique : le projet prévoit la construction d’environ 66 000 m² de bureaux, près de 4 000 m² de commerces, 4 000 m² d’hébergement hôtelier, 12 900 m² à vocation industrielle.
La construction d’une offre résidentielle diversifiée de plus de 1000 logements.
En repensant entièrement son environnement, le quartier du Bac d’Asnières se veut exemplaire en matière de transition écologique et énergétique. C’est dans le courant de cette dynamique que l’Ilot Dupont vient s’insérer pour redessiner un nouveau lieu de vie.
Le projet compte 310 logements en accession répartis en 12 halls et laisse une part belle aux espaces verts. Les bâtiments varient du R+ 7 au R+10 ce qui participe à la valorisation d’une Skyline végétal sur la Seine ou se mêlent architecture et paysage.
Le chantier a démarré en juillet 2020 et sera livré à ses acquéreurs au 4ème trimestre 2022.
Le projet dispose de vues dégagées sur la Seine, Paris et la Défense avec une exposition idéale plein sud pour certains logements. Pour tirer parti de cette situation exceptionnelle, nous avons imaginé un grand jardin central avec autour des logements tous traversants ou à orientations multiples. La composition générale de l’îlot s’accompagne d’une réflexion sur la forme urbaine des constructions. Elle est rythmée et composée d’un assemblage de petits volumes aux proportions verticales où chaque cage définit un bâtiment avec son écriture propre. Cette disposition permet d’apporter de la variété dans le profil des rues mais aussi d’imaginer un ensemble de petites résidences à taille humaine regroupées en un tout, que les habitants pourront plus facilement s’approprier et gérer.
L’ensemble du programme réparti autour du jardin a pour but de faire vivre le lieu et de proposer un espace urbain de transition entre ville et logements qui s’insèrent naturellement dans le parcours des habitants. Ce cœur d’îlot paysager de 1 355 m², conçu par le paysagiste Babylone, protégé et traversant, aux essences variées, garantira aux résidents une qualité de vie agréable au fil des saisons et des floraisons et en agira en véritable îlot de fraicheur en période estivale. Aux derniers étages, la nature est toujours présente, grâce à de somptueuses terrasses végétalisées.
Le projet a été mené dans le respect d’une démarche environnementale forte, assumant ainsi sa volonté de s’inscrire comme un exemple en matière écologique. L’opération est certifiée NF Habitat HQE et est labellisée EFFINERGIE + et Bâtiment Durable Francilien au stade conception, garantissant la prise en compte des enjeux écologiques et énergétiques.